Courges farcies
ingrédients:
2 kg de courges
700 g de viande hachée (mélange boeuf/porc)
1 gros oignon
sel poivre
Hachez finement l'oignon. Ajoutez-le à la viande.
Salez, poivrez la chair. Malaxez.
Coupez les courges en deux et évidez-les.
Allumez le four th° 7.
Faites des boulettes avec la chair et fourrez les dans les courges.
Recouvrez avec le "chapeau " correspondant et disposez dans un plat allant au four.
Faites des boulettes avec la chair et fourrez les dans les courges.
Recouvrez avec le "chapeau " correspondant et disposez dans un plat allant au four.
Enfournez pendant 25 mn env.
Tarte à la betterave
Ingrédients:
1 pâte brisée
2 ou 3 betteraves rouges crues
2 ou 3 cuillière de crème fraîche
2 oeufs
Emmenthal râpé
Sel, poivre, thym, huile d'olive
Etendre la pâte sur un moule
Râper les betteraves, les faire revenir quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de thym séché.
Mélanger dans un bol les deux oeufs, la crème, l'emmenthal puis les betteraves.
Etendre le mélange sur le fond de tarte.
Mettre à four chaud (200°) pendant 35 '' environ.
Servez avec une salade verte (batavia, feuille de chêne, mâche, endives...)
Tourte aux pommes de terre
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
20 cl lait
5 œufs
4 cuill à soupe de crème fraîche
500 g pommes de terre de type Charlotte
2 oignons
1 gousse d'ail
1 échalote
bacon (ou 200 g. lardons)
tomme de brebis (ici de l'Agasse) ou comté
Placez la pâte au fond d'un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Mettez votre four à préchauffer (Th.8)
Epluchez les pommes de terre et les oignons.
Coupez les pommes de terre et les oignons en lamelles fines.
Disposez les sur la pâte.
Battez les œufs avec le lait et la crème fraîche et versez-le mélange sur les pommes de terre.
Parsemez de morceaux de bacon; salez poivrez.
Râpez votre fromage préféré sur l'appareil.
Recouvrez avec la 2eme pâte.
Badigeonnez de jaune d’œuf additionné d'eau pour faire dorer la pâte.
Déchirez un bord de papier sulfurisé pour en faire un tube qui servira de "tuyau d'échappement" à l'eau contenue dans les ingrédients.
Percez la pâte en son centre et fixez la cheminée.
Enfournez Th 7 pendant 40 mn puis baissez à th 5/6 pendant 20 mn .
Poêlée de Panais
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
· 6 petits panais
· 1 noix de beurre
· Quelques feuilles de persil
· 1 cuillère à soupe d’huile de noix
· 2 cuillères à soupe de soja cuisine
· Quelques gouttes de tamari (sauce soja)
Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l’eau).
Les couper en tranches fines.
Mettre une noix de beurre et une à deux cuillères à soupe d’eau dans une poêle ; y déposer les tranches de panais et quelques feuilles de persil. Saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu doux à couvert.
Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noix puis 1 cuillère à soupe de soja cuisine.
Mélanger pendant 20 secondes, puis ajouter un peu de tamari (sauce soja). Remuer encore 20 secondes.
C’est prêt !