Courges farcies

ingrédients:

2 kg de courges

700 g de viande hachée (mélange boeuf/porc)

1 gros oignon

sel poivre

 

 

 

 

 

 

Hachez finement l'oignon. Ajoutez-le à la viande.
Salez, poivrez la chair. Malaxez.

Coupez les courges en deux et évidez-les.

Allumez le four th° 7.

Faites des boulettes avec la chair et fourrez les dans les courges.

Recouvrez avec le "chapeau " correspondant et disposez dans un plat allant au four.

Faites des boulettes avec la chair et fourrez les dans les courges.

Recouvrez avec le "chapeau " correspondant et disposez dans un plat allant au four.

Enfournez pendant 25 mn env.

Tarte à la betterave 

 

Ingrédients:

1 pâte brisée

2 ou 3 betteraves rouges crues

2 ou 3 cuillière de crème fraîche

2 oeufs

Emmenthal râpé

Sel, poivre, thym, huile d'olive

 

Etendre la pâte sur un moule

 

Râper les betteraves, les faire revenir quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

 

Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de thym séché.

 

Mélanger dans un bol les deux oeufs, la crème, l'emmenthal puis les betteraves.

 

Etendre le mélange sur le fond de tarte.

 

Mettre à four chaud (200°) pendant 35 '' environ.

Servez avec une salade verte (batavia, feuille de chêne, mâche, endives...)

 

 

Tourte aux pommes de terre

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées

20 cl lait

5 œufs

4 cuill à soupe de crème fraîche

500 g pommes de terre de type Charlotte

2 oignons

1 gousse d'ail

1 échalote

bacon (ou 200 g. lardons)

tomme de brebis (ici de l'Agasse) ou comté

 

Placez la pâte au fond d'un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Mettez votre four à préchauffer (Th.8)

Epluchez les pommes de terre et les oignons.

Coupez les pommes de terre et les oignons en lamelles fines.

Disposez les sur la pâte. 

Battez les œufs avec le lait et la crème fraîche et versez-le mélange sur les pommes de terre.

Parsemez de morceaux de bacon; salez poivrez.

Râpez votre fromage préféré sur l'appareil.

Recouvrez avec la 2eme pâte.

Badigeonnez de jaune d’œuf additionné d'eau pour faire dorer la pâte.

 

Déchirez un bord de papier sulfurisé pour en faire un tube qui servira de "tuyau d'échappement" à l'eau contenue dans les ingrédients.

Percez la pâte en son centre et fixez la cheminée.

Enfournez Th 7 pendant 40 mn puis baissez à th 5/6 pendant 20 mn .

Poêlée de Panais

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

·         6 petits panais

·         1 noix de beurre

·         Quelques feuilles de persil

·         1 cuillère à soupe d’huile de noix

·         2 cuillères à soupe de soja cuisine

·         Quelques gouttes de tamari (sauce soja)

 

Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l’eau).

Les couper en tranches fines.

Mettre une noix de beurre et une à deux cuillères à soupe d’eau dans une poêle ; y déposer les tranches de panais et quelques feuilles de persil. Saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu doux à couvert.


Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noix puis 1 cuillère à soupe de soja cuisine. 
Mélanger pendant 20 secondes, puis ajouter un peu de tamari (sauce soja). Remuer encore 20 secondes.

 

C’est prêt !